獅子柚子の砂糖煮 レシピ・作り方

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ぴんくぺっぱあ
大きな獅子柚子ですが、アクはほとんどありません。お好みの大きさに切って煮てみて下さい。簡単で美味しいですから。

材料(20人分)

獅子柚子
1・5kg
砂糖
1kg

作り方

  1. 1
    獅子柚子は種を取り、16等分に切り、鍋に入れて砂糖をまぶして20分置く。(水分が出てくるので、しっとりしてくる)
  2. 2
    焦げない程度の強火で30分煮る。(蓋をしてときどき混ぜる)

おいしくなるコツ

一晩置くと、しっとりして良い感じになります。大きく切ると食べ応えありだし、細かく切るとマーマレードみたいになります。シロップもお湯で割ると柚子ネード(?)になり、美味しいです。

きっかけ

甘すぎない獅子柚子煮を作りたくて、割合を考えました。獅子柚子の重量の3分の2が砂糖の分量なので、獅子柚子の量を計れば砂糖の量も決まるので簡単です。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他調味料ゆず

このレシピを作ったユーザ

ぴんくぺっぱあ 自家製の季節の野菜を食べて健康になる!というのが私の座右の銘です。簡単に美味しく、盛りつけを丁寧に...を目標にしています。らっきょう酢と麺つゆ大好きです。麺つゆは3倍濃縮のものを使っています。

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