アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なみみさ
あと一品ほしい時!箸休めに!簡単で美味しい酢の物です。

材料(4人分)

乾燥わかめ
大さじ2
きゅうり
2本
少々
大さじ1
きび砂糖
大さじ1〜2
だし醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは5ミリくらいの輪切りにし、塩をふりかけて軽くもみ、5分程度おく。
  2. 2
    沸騰したお湯に乾燥わかめを入れて、3分茹でる。
    茹で終わったらザルにあげ、水気をしっかりきる。
  3. 3
    塩揉みしたきゅうりは一度洗い、水気をしっかりきる。
  4. 4
    酢、きび砂糖、だし醤油を入れて混ぜる。
  5. 5
    盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

時間に余裕があれば、冷蔵庫に入れて味を馴染ませると美味しいです!

きっかけ

子供たちに酢の物を食べてもらいたくて考えました。うちは少し甘めにすると食べてくれます。その場合は大さじ2弱お砂糖を入れています。

公開日:2020/12/04

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単夕食わかめ

このレシピを作ったユーザ

なみみさ 偏食の子供に食べてもらえるように日々料理に励んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする