材料(8人分)
- ■生地
- 準強力粉
- 300g
- バター
- 15g
- 水(ぬるま湯)
- 174g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 4g
- ■ココア生地用
- ココアパウダー
- 15g
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- サランラップを大きめに切り、■ココア生地用を入れて揉み込んでおく。
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- 2
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- ■生地をボウルに入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
台に取り出し台にこすりつけるようにしてこね、丸め直す。
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- 3
- 2を二等分し、片方へ1をムラがなくなるまでしっかり混ぜ込む。
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- 4
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- 3の生地ともう一方の生地をボウルに入れて二倍の大きさになるまで発酵させる。
※写真の通り、サランラップで生地同士が混ざらないよう仕切りをしておく。
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- 5
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- 発酵後は写真のようになります。
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- 6
- ガス抜きして丸め直し、固く絞った濡れ布巾をかけかけて10分ベンチタイムを取る。
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- 7
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- プレーン生地、ココア生地ともに12cm×27cmに麺棒で延ばす。
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- 8
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- 白い生地にココア生地を上から被せる。
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- 9
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- 左端は指二本分を残してスケッパーで生地を切り三本に分ける。(写真参照)
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- 10
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- 三本とも生地をくるくるねじる。
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- 11
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- 三つ編みにして両端2~3cmを生地の下に折り込む。
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- 12
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- クッキングシートをセットした食パン型へ11を静かに入れる。
型から少し生地が盛り上がる程度まで発酵させる。
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- 13
- オーブン200度に余熱して、25分焼く。
※途中天辺が焦げそうになったら、アルミホイルを被せて焼く。
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- 14
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- 焼き上がりです。
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- 15
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- 断面図です。
おいしくなるコツ
使うココアパウダーによって、
生地の甘さが変わります。
甘めのココアパウダーを使うのが
オススメです。
きっかけ
いつもと違った食パンを焼きたくて
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