暖かい部屋で冷たいデザート☆蜜柑入り杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 杏仁豆腐の素
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
- 牛乳
- 300ml
- 蜜柑
- 1~2個
- ☆水
- 200ml
- ☆グラニュー糖
- 大さじ3~4
- ★レモン汁
- 小さじ2
- ★杏露酒
- 大さじ1/2
- 氷(ブロック)
- 2個
作り方
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- 1
- 丸いタッパーに杏仁豆腐の素を入れ、熱湯を注いで泡立て器でよく混ぜ溶かし、牛乳を加えて冷蔵庫で冷やしておく。
※商品の分量通りに作ってください。
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- 2
- 小鍋に☆の材料を入れて煮詰め、粗熱が取れたら★の材料を加えて密封できる容器(ビン)に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 3
- 蜜柑は皮を剥いて白いスジを取り、食べやすい大きさにカットする。
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- 4
- 固まった1を器に分けて入れ、2を分けて注ぎ、3の蜜柑と氷を砕いて入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
丸いタッパーは混ぜやすいので洗い物が出ないようそのまま冷やせるように使いました。
ボウルで混ぜて小分けしてデザートカップに入れても、四角いタッパーに入れてもOKです。
きっかけ
季節の果物を使ったデザートを作りたくて。