肉料理の付け合せに☆マッシュポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- ☆牛乳
- 大さじ2~3
- ☆バター
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆粒胡椒
- 少々
- ☆粉チーズ
- 小さじ1~
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮をむき、火が通りやすいよう1cm幅の厚さに切る。
-
- 2
- フライパンにジャガイモを入れ、ひたひたの水を注いで竹串がスッと通るくらいまで茹でる。
-
- 3
- お湯を捨てて、さらに火にかけて水気を飛ばしたら、すりこぎなどで潰し、☆の材料を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 肉料理等に添えてお召し上がりください。
オーブンで軽く焼いて焦げ目をつけても美味しいです。
おいしくなるコツ
レンジでなくお湯で茹でた方が美味しいです。
牛乳でなく生クリームならもっとまろやかでコクが出ます。
きっかけ
肉料理を作ったときに添えたくて。