塩麹を使った新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
新生姜の甘酢漬けに塩麹を使って塩分をマイルドにしてみました。

材料(2~3人分)

新生姜
250g
塩(下ごしらえ用)
小さじ1/2
☆昆布だし
120ml
☆酢
大さじ5
☆砂糖
大さじ3.5
☆塩麹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    新生姜をたわしでこすってよく洗い、出来るだけ薄切りにしてたっぷりの水で20分ほどさらしておく。
    ※先っぽの赤い所は残す。
  2. 2
    鍋に沸かしたお湯で1~2分ほど湯通ししてザルにあげ、水気を切った後塩を振って30分ほど置いておく。
  3. 3
    ☆の材料を小鍋に入れて沸かし、砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておく。
  4. 4
    2の水分をギュッと絞って煮沸消毒したガラス瓶に入れて3の調味液を注ぎ、箸でほぐして浸るようにして冷蔵保存する。
  5. 5
    翌日~3日目くらいが食べごろ。2週間くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

昆布だしは昆布を水に漬けて置いたものを使いました。粉末だしでもOKです。 好みで砂糖と酢の量は調整してください。

きっかけ

塩麹を使って味付けしてみたくて。

公開日:2020/11/08

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 甘酢生姜 塩麹
料理名
新生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする