材料(2~3人分)
- 新生姜
- 250g
- 塩(下ごしらえ用)
- 小さじ1/2
- ☆昆布だし
- 120ml
- ☆酢
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ3.5
- ☆塩麹
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 新生姜をたわしでこすってよく洗い、出来るだけ薄切りにしてたっぷりの水で20分ほどさらしておく。
※先っぽの赤い所は残す。
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- 2
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- 鍋に沸かしたお湯で1~2分ほど湯通ししてザルにあげ、水気を切った後塩を振って30分ほど置いておく。
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- 3
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- ☆の材料を小鍋に入れて沸かし、砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておく。
-
- 4
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- 2の水分をギュッと絞って煮沸消毒したガラス瓶に入れて3の調味液を注ぎ、箸でほぐして浸るようにして冷蔵保存する。
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- 5
- 翌日~3日目くらいが食べごろ。2週間くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
昆布だしは昆布を水に漬けて置いたものを使いました。粉末だしでもOKです。
好みで砂糖と酢の量は調整してください。
きっかけ
塩麹を使って味付けしてみたくて。
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