ゴマとチーズのおつまみビスケット レシピ・作り方

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そうちーまま
オイルで作る軽いビスケット。お酒のお供に、おやつにポリポリしてください。角20cmx 20cmのサイズでわりとたくさん作れます。

材料(角20x20人分)

☆薄力粉(ふるう)
115g
☆全粒粉
15g
☆塩
1.5g
☆砂糖
2g
50g
豆乳(常温)
50g
ゴマ,チーズ
40g

作り方

  1. 1
    ボールに☆を入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
  2. 2
    1に油と豆乳を入れ、コードで混ぜる。粉気がなくなった所にゴマかチーズをお好みで入れ、しっかり混ぜる。
  3. 3
    一まとまりになったら、厚み3〜4mmに伸ばし、ピザカッターで2cm角に切り分けていく。
  4. 4
    一つ一つ間隔を少し離してから、180度のオーブンで15〜 20分焼く。
    しっかりめに焼いた方が美味しい。
  5. 5
    オーブンは180度に予熱しておく。
    ゴマはフライパンで炒っておくと、より美味しい。
    チーズの場合は少し豆乳を増やしてもよい。
    油は米油を使用。

おいしくなるコツ

しっかり焼くとパリパリで美味しいです。

きっかけ

知人に作って欲しいと言われ作成

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみビスケットワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

そうちーまま 0歳と3歳のママです。 子どもと食べる毎日ごはんをアップしていきます。

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