卵不使用。乳製品不使用。ふんわりチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そうちーまま
卵・乳アレルギーさんにも安心。簡単に作れるケーキです。

材料(9個分人分)

☆薄力粉(ふるう)
80g
☆ココアパウダー
15g
☆アーモンドプードル
25g
☆砂糖
20g
☆ベーキングパウダー
5g
板チョコ(湯煎で溶かす)
80g
豆乳(常温)
100g
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに☆を入れて、ホイッパーで軽く混ぜておく。
  2. 2
    1に豆乳と油を入れ、ホイッパーで粉気が少なくなるまで混ぜる。
  3. 3
    3にチョコレートを入れて、ゴムベラに持ち替えて、しっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    クマの型にハケで油(分量外)を薄くぬり、3の生地を型の縁2mm下まで入れる。
  5. 5
    180度に温めておいたオーブンに12〜13分焼いたら完成。
  6. 6
    型とオーブン予熱は先にやっておくとスムーズです。
    お好みでクルミなど入れてもおいしい。
    油は今回は米油を使用。
    チョコはガーナさん。
    型はダイソーさん。

おいしくなるコツ

混ぜ過ぎないけど、しっかり混ぜたい所は混ぜる

きっかけ

卵アレルギーの子のおやつ用に

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

そうちーまま 0歳と3歳のママです。 子どもと食べる毎日ごはんをアップしていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする