粉なしで!キャベツと長芋とひき肉のお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 長芋
- 12cm(200g)
- 卵
- 3個
- 豚ひき肉
- 100g
- 茅乃舎だし(和風だし)
- 1包(8g)
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 小さじ2くらい
- マヨネーズ
- 大さじ2~4くらい
- ソース
- 大さじ2~3くらい
- かつお節
- 2.5g
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツは太めの千切りにする。長芋をボールの中にすりおろし、卵と茅乃舎だしも入れる。
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- 2
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- フライパンに油をひかずにひき肉を入れて炒め、肉の色が変わったら火をとめて塩コショウで味をつけ、冷ましておく。
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- 3
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- ボールにキャベツとひき肉も加え、混ぜ合わせ、フライパンに油をひいて焼いていく。
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- 4
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- 両面、ひっくり返しながらいい焼き色がつくまで焼く。
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- 5
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- 焼けたらお皿にのせ、ソースをぬって、マヨネーズをかけ、かつお節と青のりを散らしてできあがり。
おいしくなるコツ
粉を使わないので、生地がゆるめです。小さいお好み焼きにした方がひっくり返す時うまくいくと思います。
きっかけ
ヘルシーなお好み焼きが食べたくなり(^^)