愛情たっぷり♪"午後からも勝つ"牛カツ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛もも肉
- 300g
- 塩胡椒
- 少々
- にんにくすり下ろし(にんにくチューブ)
- 35g
- 小麦粉
- 40g
- パン粉
- 95g
- 卵
- Lサイズで2個
- 油
- 適量※手順3参照
作り方
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- 1
- 牛もも肉は一口サイズ大に切り、縦横・両面に包丁で優しく切り込みを入れる。
※牛もも肉でも柔らかく噛み切れます。
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- 2
- 塩胡椒、にんにくを1に揉み込み10分ほど置く。
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- 3
- 小麦粉、パン粉を別の皿に用意して、卵は溶いておく。油はお肉を揚げられるくらい鍋に注ぐ。
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- 4
- 油は弱火で160度(菜箸を入れてゆっくり気泡が立つ)まで温める。
牛もも肉に小麦粉→卵→パン粉の順に付けて揚げる。
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- 5
- 4でお肉の周りが固まりだしたら、裏返して火を中火にする。
油の温度は170-180度(菜箸を入れてしゅわしゅわと気泡が立つ)を目安にする。
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- 6
- パン粉の色が黄金色になったら、お肉を菜箸で掴んでみる。
※パチパチした振動を感じれば油を切りお皿に盛り付ける。
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- 7
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- お弁当に入れました。
お好みでケチャップをかけても◎
お肉は手順1で切り込みを入れているため、柔らかく噛みきれます♪
おいしくなるコツ
手順1でお肉に切り込みを入れることです。
柔らかくなるだけでなく手順2で味がしっかり染みます。
きっかけ
試験前の夫からのリクエストです♪
受験や採用試験にもどうぞ(〃´ω`〃)