愛情たっぷり♪"午後からも勝つ"牛カツ レシピ・作り方

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Lys
資格試験に挑む夫のために、午後からの試験も頑張れるよう牛カツ弁当用に作りました。
受験や採用試験にもどうぞ(〃´ω`〃)
みんながつくった数 5

材料(5人分)

牛もも肉
300g
塩胡椒
少々
にんにくすり下ろし(にんにくチューブ)
35g
小麦粉
40g
パン粉
95g
Lサイズで2個
適量※手順3参照

作り方

  1. 1
    牛もも肉は一口サイズ大に切り、縦横・両面に包丁で優しく切り込みを入れる。
    ※牛もも肉でも柔らかく噛み切れます。
  2. 2
    塩胡椒、にんにくを1に揉み込み10分ほど置く。
  3. 3
    小麦粉、パン粉を別の皿に用意して、卵は溶いておく。油はお肉を揚げられるくらい鍋に注ぐ。
  4. 4
    油は弱火で160度(菜箸を入れてゆっくり気泡が立つ)まで温める。
    牛もも肉に小麦粉→卵→パン粉の順に付けて揚げる。
  5. 5
    4でお肉の周りが固まりだしたら、裏返して火を中火にする。
    油の温度は170-180度(菜箸を入れてしゅわしゅわと気泡が立つ)を目安にする。
  6. 6
    パン粉の色が黄金色になったら、お肉を菜箸で掴んでみる。
    ※パチパチした振動を感じれば油を切りお皿に盛り付ける。
  7. 7
    お弁当に入れました。
    お好みでケチャップをかけても◎
    お肉は手順1で切り込みを入れているため、柔らかく噛みきれます♪

おいしくなるコツ

手順1でお肉に切り込みを入れることです。 柔らかくなるだけでなく手順2で味がしっかり染みます。

きっかけ

試験前の夫からのリクエストです♪

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)ガーリック・にんにくカツ丼牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
豪華 お弁当 揚げ物 試験
料理名
牛カツ

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

つくったよレポート( 5 件)

2023/10/13 19:44
出来上がりました!お弁当に活用致します!有難う御座いました~(⁠◕⁠ᴗ⁠◕⁠✿⁠)
めぐっチ
お試しいただきありがとうございます\(^^)/ お弁当に選んでいただけて光栄です! かりっととても美味しそうですね♥️
2021/09/14 11:24
ご馳走牛カツ、とても美味しくて家族に好評でしたU^ェ^Uレシピありがとうございます!
balletmom
こんにちは(^-^) 盛り付けがオシャレでカフェみたいですね♥️ お試しいただきありがとうございます♪ 家族に好評だったとのこと、とっても嬉しいです⭐

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