柿ジャムのケーキ✩アーモンドクラムをかけて♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
手作り柿ジャムを使ったケーキです。
アーモンドクラムをかけて焼いたら、ザクザクで香ばしい!

材料(5人分)

柿ジャム
150g
HM(ホットケーキミックス)
100g
なたね油(サラダ油)
50g
1個
てんさい糖
大さじ2~3
アーモンドパウダー
20g
ラム酒
大さじ1
アーモンドクラム
95g

作り方

  1. 1
    材料を用意する。型にオーブンシートをしいておく。
    粉ふるい器にHMを入れておく(まだふるわなくてok)
    ボールに卵とてんさい糖となたね油を入れ混ぜる。
  2. 2
    柿ジャムを加えて混ぜ、続けて、ラム酒、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。
    次にHMをふるいながら加えて混ぜる。
  3. 3
    ②の生地を型に流し入れ、上にアーモンドクラムをふりかけて、オーブン170℃で20~25分ほど焼く。

おいしくなるコツ

アーモンドクラムは、なくても大丈夫ですが、あった方がしっとりとザクザクの触感の違いを楽しめておいしいです! 柿ジャムとアーモンドクラムのレシピものせておりますので、そちらもご覧ください(^^) 柿ジャムの甘さによって砂糖の量を調節して下さい

きっかけ

柿ジャムを作ったので、アレンジレシピを考えました!

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキカップケーキマフィンフィナンシェ

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする