セロリとラディッシュのもずく酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のんのん、の
パパッと副菜です。

材料(3人分)

セロリ(葉なし)
一本
ラディッシュ
3個
もずく酢(3個パック)
一個
めんつゆ(二倍希釈)
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
ゆかり
小匙1
オクラ(あれば)
一本
シソの花(あれば飾りに)
人数分
少々

作り方

  1. 1
    セロリは筋をとって、斜め切り。ラディッシュは1ミリくらいで輪切りにします。
  2. 2
    ボールにもずく酢、めんつゆ、オリーブ油、ゆかりを混ぜ、セロリとラディッシュいれます。
  3. 3
    オクラを塩ふってこすって細かいとげをとるようにして、沸騰したお湯で色が鮮やかになるくらい、さっと茹で、輪切りにします。
  4. 4
    2を器にもり、オクラをのせ、シソの花を飾ります。

おいしくなるコツ

薄味です。お酒のあてなど、濃い味の方は、めんつゆ増やすか、塩コショウするかして、いっとき漬け込んでおくといいかもです。

きっかけ

もずく酢、セロリ、ラディッシュが安くであったので。オクラとシソの花は家でなってたのを使いました。シソの花、香りがいいです。食べても大丈夫みたいです。

公開日:2020/10/03

関連情報

カテゴリ
もずくラディッシュセロリ

このレシピを作ったユーザ

のんのん、の 毎日の夕飯、メイン、副菜、汁物、ごはんを基本で考えています。 野菜、緑黄色野菜、海藻類、きのこ類、豆類をレシピに混ぜこめるように考えます。 胡麻、ガーリック、生姜もよく使います。 お弁当だと、海のもの、山のものが入るようにします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする