作り方
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- 1
- キュウリは縦半分に切り3mmくらいの厚さに切って器に入れ塩を振っておく。
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- 2
- ソーセージも縦半分に切って3mmくらいの半月切りに、玉ねぎは粗いみじん切りにする。
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- 3
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- ソーセージと玉ねぎをオイルをひいたフライパンで弱火で炒めておく。
※玉ねぎは色づくくらい炒めると甘みが出る。
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- 4
- ジャガイモは皮をむいて1cm幅の輪切りにして鍋で茹で、柔らかくなったら粉ふき芋を作るときのようにお湯を捨てて火にかけ、水分をしっかり飛ばす。
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- 5
- ジャガイモを熱いうちに潰し、粗熱が取れたら、水分を絞ったキュウリと3のソーセージと玉ねぎを一緒に合わせる。
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- 6
- 半熟卵は好みの固さに茹で、半分に切る。
※写真はMサイズ冷蔵庫から出したて8分です。
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- 7
- マヨネーズを味を見ながら加えて全体を混ぜ合わせたら半熟卵を乗せ、マヨネーズを絞ってコショウを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎは生だと辛いので水にさらして加えましたが、水っぽくなるので炒める事にしました。
こんなに手間暇かけるのにポテサラってメインにはならないのですよね。でも好みの味に出来るのでいつも作っています。
きっかけ
ポテサラ論争で食べたくなって。
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