叩きキュウリとカニカマの中華風胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- カニカマ
- 2本
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 少々
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1/3
- ☆麺つゆ
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ2
- 粒コショウ
- 少々
- 炒り胡麻
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- キュウリは麺棒で軽く叩いてから一口大に切り、塩を振って10分ほど置き、水分を出す。
-
- 2
- 水気を絞ったキュウリに細く裂いたカニカマと☆を合わせた調味料をよく和える。
-
- 3
- 2にゴマ油を回しかけて最後に粒コショウと炒り胡麻をまぶして出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりは塩麹を使って一晩置くとまろやかな塩気とパリッとした歯ごたえが楽しめます。
きっかけ
きゅうりとカニカマを合わせた一品を作りたくて。