自家製カリッとらっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 下処理したらっきょう
- 400g
- 塩
- 大さじ1
- 唐辛子
- 1本
- ☆酢
- 200ml
- ☆砂糖
- 60~70g
- ☆塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 下処理したらっきょうをボウルに入れて塩を振り、全体にまざるようあおってから半日ほど涼しい場所に置いておく。
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- 2
- 1をサッと洗って水気をザルにあげて切り、拭き取ってから乾くまで2時間ほど置く。
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- 3
- 小鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷めるまで置いておく。
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- 4
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- 煮沸消毒した大きめのビンに2のらっきょうを入れて赤唐辛子を入れて3の漬け汁を注いで冷蔵庫で保存する。
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- 5
- 数日~2週間くらいで食べ頃になります。
その後一ヶ月は余裕で楽しめます。
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- 6
- らっきょうの下処理は根と先端を切り落として薄皮まで剥くもの。深く切り落とし過ぎると味が染み込み過ぎてカリッとしないので注意。
おいしくなるコツ
塩漬けしておく時間をもっと長くしてもいいですし、唐辛子は入れなくても、辛味を効かせる為に輪切りにして入れても、お好みでどうぞ。
きっかけ
らっきょうを頂いたので。