すぐ使えて便利♪昆布と煮干しの水出汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煮干し
- 30g
- 昆布
- 10cm
- 水
- 750~800ml
作り方
-
- 1
- 水は一度沸かして冷ましたものを用意。
煮干しは頭を取り割ってお腹の黒い部分(ハラワタ)を取り除く。
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- 2
- 表面を乾いた布巾で拭いた昆布と1の煮干しをピッチャー等に入れ、静かに水を注いで冷蔵庫で12時間寝かせる。
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- 3
- 煮干しと昆布を濾して出来上がり。
冷蔵保存なら3日ほど、冷凍保存なら3週間ほど持ちます。
※冷凍の場合は小分けにしておくと使いやすい。
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- 4
- 味噌汁や煮物、茶碗蒸しなど幅広く使えます。
おいしくなるコツ
出し殻は炒ってふりかけにしたり、みりんと醤油で味付けして佃煮にしたり活用できます。
匂いがつくのでお茶等とは別の専用ピッチャーが好ましいです。
きっかけ
煮干しを消費したくて。
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