すぐ使えて便利♪昆布と煮干しの水出汁 レシピ・作り方

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デラみーやん
煮ないので簡単。一晩置いてすぐ使えるさっぱりと美味しい昆布と煮干しの出汁です。

材料(2人分)

煮干し
30g
昆布
10cm
750~800ml

作り方

  1. 1
    水は一度沸かして冷ましたものを用意。
    煮干しは頭を取り割ってお腹の黒い部分(ハラワタ)を取り除く。
  2. 2
    表面を乾いた布巾で拭いた昆布と1の煮干しをピッチャー等に入れ、静かに水を注いで冷蔵庫で12時間寝かせる。
  3. 3
    煮干しと昆布を濾して出来上がり。
    冷蔵保存なら3日ほど、冷凍保存なら3週間ほど持ちます。
    ※冷凍の場合は小分けにしておくと使いやすい。
  4. 4
    味噌汁や煮物、茶碗蒸しなど幅広く使えます。

おいしくなるコツ

出し殻は炒ってふりかけにしたり、みりんと醤油で味付けして佃煮にしたり活用できます。 匂いがつくのでお茶等とは別の専用ピッチャーが好ましいです。

きっかけ

煮干しを消費したくて。

公開日:2020/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のだし昆布
関連キーワード
煮干し 昆布 出汁
料理名
煮干しと昆布の出汁

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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