簡単なのに本場❤テンジャンチゲ レシピ・作り方

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とにかくご飯が進みます!夏は汗をかきながら食べ、エアコンで冷えない体に!冬は体も心もポカポカで風邪なんか吹っ飛ぶ!
みんながつくった数 2

材料(5〜10人分)

豚バラ
500g
鍋に肉を入れて浸かるくらい
テンジャン(韓国みそ)
大2
唐辛子粉
大1
ズッキーニ
2本
木綿豆腐
1丁
あさり缶
1つ
玉ねぎ
1/3こ
ネギ
2/3本
じゃがいも
1個
いりこだしの素
1本
すりおろしニンニク
1つ

作り方

  1. 1
    ズッキーニはいちょう切り。ネギは輪切り。豆腐や玉ねぎとジャガイモもズッキーニと同じ大きさに角切り。全部小さめです。
  2. 2
    鍋に一口大の長さにざっくり切ったお肉をいれ、お水をいれて、強火にかけます。沸騰したらダシを。お味噌を入れてとかしながら煮ていきます。おろしニンニクも。
  3. 3
    グツグツしてきたら、一度味見。濃いにするため、足りながったら味噌を足す。
  4. 4
    豆腐以外の野菜やあさり缶を全部入れる。唐辛子粉をいれ、あったら青唐辛子も輪切りに刻んで入れるといい。最後に豆腐を入れ、もう一度味を調節する。
  5. 5
    ジャガイモがトロトロになったら出来上がり!

    しょっぱくしたいので塩を追加してます。キムチの汁の残りを加えても。

おいしくなるコツ

あさり缶は汁ごと入れてね。ズッキーニが高い時期は茄子や椎茸で代用でも。

きっかけ

いつも作るやり方。適当になってきたけど、これで落ち着いた。

公開日:2020/06/17

関連情報

カテゴリ
テンジャンチゲ

このレシピを作ったユーザ

THEO's❤︎kitchen 子に繋げたい大切なレシピ♡見た目より味で☆2020年真っ白なキッチンにリフォーム☆味に妥協しない簡単料理、大好きな韓国料理は本格的に!体の事を考えて♪ つくレポへの返信100%‼ インスタとYoutube始めたら載せたいな

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/06 22:32
美味しかったです。
空猫
2020/10/28 11:55
美味しく出来ました!
あおちやん
おいしそ〜!

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