鶏手羽元と切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

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デラみーやん
手羽元は炊飯器で柔らかくしてから切り干し大根と煮ました。鶏肉の旨味を吸った切り干し大根が美味しい♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏手羽元
6本
切り干し大根
20g
☆長ネギ青い部分
1本分
☆生姜
ひとかけ
☆酒
大さじ1
鶏の煮汁
カップ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
冷凍枝豆
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    骨に沿って切り込みを入れた手羽元をフライパンで焼いて余分な脂を落としつつ、軽く焦げ目をつけておく。
  2. 2
    炊飯器に1の手羽元を並べ、生姜、ネギの青い部分を乗せ、酒を振ってひたひたのお湯を注いで炊飯器で30分ほど炊く。
  3. 3
    切り干し大根はぬるま湯で洗ってザルにあげておく。
  4. 4
    ネギは捨てて鍋に鶏手羽元を並べ煮汁と★の調味料を加えて弱火で10分煮込む。
  5. 5
    切り干し大根を加えてさらに10~15分煮込んで冷凍枝豆を加えて1~2分蓋をしたまま蒸らして出来上がり。

おいしくなるコツ

冷凍枝豆は彩りなのでグリンピースでも無くてもOKです。 切り干し大根は味が染み込みやすいので、あまり早く入れないで後から入れました。

きっかけ

手羽元が少なめでボリュームが欲しくて。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
手羽元切り干し大根の煮物切り干し大根
関連キーワード
手羽元 切り干し大根 煮物 おつまみ
料理名
手羽元と切り干し大根の煮物

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/30 22:02
お肉トロトロでとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!
raku15
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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