材料(3人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- マギーブイヨン
- 1個
- 水
- 300ml
- 牛乳
- 150ml
- 粉チーズ、スライスチーズ
- お好みで
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをくし切りにする。
-
- 2
- 玉ねぎ、水、ブイヨンを鍋に入れ中火で煮る。玉ねぎが柔らかくなるまで煮込んでください。
-
- 3
- 玉ねぎが柔らかくなったら、火を弱火に。牛乳を加え、味噌を溶かす。
-
- 4
- 牛乳が沸騰しないように気をつけながら味見をし、お好みでチーズを加えてください。
パセリを散らしてもgood!
おいしくなるコツ
味噌は加えすぎるとしょっぱくなってしまうので、少しずつ足すことをおすすめします。私は液体タイプ間の味噌を使いました。
きっかけ
大量に手に入った新玉ねぎを使いたくて。