菜の花とじゃがいもと豚ひき肉のバター醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
菜の花の苦味とバター醤油が絡んで美味しい☆
ひき肉とじゃがいもで食べ応えもばっちりな炒めものです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

菜の花
1把
じゃがいも
2個
豚ひき肉
200g
○オリーブオイル
大さじ1
○バター
15g
○醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き細切りにし、水に10分さらしたあと水気をきる。耐熱皿に入れて、レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2
    菜の花は3センチ幅に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ひき肉を炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら、じゃがいもと菜の花を入れてさらに炒める。
  5. 5
    菜の花がしんなりしたら、具材をフライパンの片側に寄せてスペースを作り、そこにバターを入れて溶かす。
  6. 6
    バターが溶けたら醤油を加えて、香りがたつように少し焦がす。
  7. 7
    香りがたったら、バター醤油が全体にまわるように炒める。全体にバター醤油が馴染んだら出来上がり。

おいしくなるコツ

・じゃがいもはレンジで加熱して時短してます。 ・バター醤油は少し焦がすと香りがたって美味しいです。

きっかけ

菜の花をたくさん頂いたので作ってみました♪

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
じゃがいも菜の花豚ひき肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
バター醤油 簡単 じゃがいも 菜の花
料理名
菜の花とじゃがいもと豚ひき肉のバター醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする