おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
昆布
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
切り昆布のトマト煮! レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
300円前後
エミ子のお手軽キッチン
切り昆布をトマトやベーコンなど5種類の材料を加えて煮てみました!
材料(4人分)
切り昆布
1袋
水(戻し用)
ひたひた
トマト
1個
ベーコン
2枚
油揚げ
2枚
舞茸(干した物)
1/2パック
人参
1/2本
*麺つゆ
大3
*オイスターソース
大3
*蜂蜜
大1
*グラニュー糖
20g
*本だし
5g
水
2.5カップ
ラー油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
切り昆布はひたひたの水で5〜6分戻します。
トマトはヘタをとり1cm角に切ります。
ベーコンは7〜8mm幅に切ります。
人参はヘタをとり5cm長さのマッチ棒位に切ります。
2
舞茸は手でほぐして2〜3日干した物を使います(なければ生の物や冷凍した物でもOKです)
油揚げは横半分に切り7〜8mm幅に切ります。
3
鍋に水を切った切り昆布とトマト、ベーコン、油揚げ、舞茸、人参を入れ
水と*の調味料を加えて火にかけます。
沸いたら灰汁をとり落し蓋をして弱火で煮ます。
4
1時間位煮たら火を止め、味を馴染ませます。(半日〜ひと晩)
もう一度温めて器に盛り付け、お好みでラー油をかけて召し上がって下さい!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
煮てすぐ食べても良いですが、半日〜ひと晩位味を馴染ませたほうが美味しいと思います!
きっかけ
トマトとベーコンを入れて煮ると美味しいと思ったので、試してみました!
公開日:2020/05/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
昆布
このレシピを作ったユーザ
エミ子のお手軽キッチン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
昆布の人気ランキング
1
位
切って煮るだけ 昆布の佃煮
2
位
我が家の常備菜⑤ 切り昆布の炒め煮
3
位
切り昆布のポンズ和え
4
位
茅乃舎だしパックで簡単きゅうりの浅漬け
5
位
簡単 切り昆布とツナのサラダ
6
位
昆布のやわらか煮
7
位
柚子ポン酢の大根おろし
8
位
冷たい♡きゅうりの1本漬け
9
位
納豆昆布で作る山形の郷土料理「だし」
10
位
昆布×煮干し×かつお節の基本合わせダシ
昆布のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする