アプリで広告非表示を体験しよう

切り昆布のトマト煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
切り昆布をトマトやベーコンなど5種類の材料を加えて煮てみました!

材料(4人分)

切り昆布
1袋
水(戻し用)
ひたひた
トマト
1個
ベーコン
2枚
油揚げ
2枚
舞茸(干した物)
1/2パック
人参
1/2本
*麺つゆ
大3
*オイスターソース
大3
*蜂蜜
大1
*グラニュー糖
20g
*本だし
5g
2.5カップ
ラー油
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り昆布はひたひたの水で5〜6分戻します。
    トマトはヘタをとり1cm角に切ります。
    ベーコンは7〜8mm幅に切ります。
    人参はヘタをとり5cm長さのマッチ棒位に切ります。
  2. 2
    舞茸は手でほぐして2〜3日干した物を使います(なければ生の物や冷凍した物でもOKです)
    油揚げは横半分に切り7〜8mm幅に切ります。
  3. 3
    鍋に水を切った切り昆布とトマト、ベーコン、油揚げ、舞茸、人参を入れ
    水と*の調味料を加えて火にかけます。
    沸いたら灰汁をとり落し蓋をして弱火で煮ます。
  4. 4
    1時間位煮たら火を止め、味を馴染ませます。(半日〜ひと晩)
    もう一度温めて器に盛り付け、お好みでラー油をかけて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

煮てすぐ食べても良いですが、半日〜ひと晩位味を馴染ませたほうが美味しいと思います!

きっかけ

トマトとベーコンを入れて煮ると美味しいと思ったので、試してみました!

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする