材料(3〜4人分)
- 好みのリンゴ
- 2個(正味300g位)
- 塩
- 小1/2
- 水
- 500cc
- グラニュー糖
- 60〜80g
- レモン汁
- 大1〜2
- 蜂蜜
- 大1〜2
- シナモンパウダー
- 小1
作り方
-
- 1
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- リンゴの皮を剥き芯と種をとります。
8等分に切ってから、粗めの角切りにして塩水に2〜3分つけます。
-
- 2
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- 耐熱容器に水を切ったリンゴとグラニュー糖を入れ1〜2時間おき、水分が出てきたらレモン汁と蜂蜜を加えてレンジで3分加熱します。
-
- 3
-
- 一度取り出しよくかき混ぜ、再び3分加熱します。ある程度水分が無くなるまで3分づつ加熱して(その都度かき混ぜる)仕上げにシナモンパウダーを加え混ぜて取り出し冷まします。
-
- 4
-
- 冷めたら、煮沸した瓶や綺麗なタッパーに入れ冷蔵庫で保存し、なるべく早めに召し上がって下さい!(2週間位)
おいしくなるコツ
砂糖は加減して加えてよく煮詰めて下さい!
きっかけ
シナモンパウダーがあったので!
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