アプリで広告非表示を体験しよう

大根と里芋こんにゃくの田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
大根と里芋にこんにゃくを煮て、練り味噌と辛味醤油で頂きました。寒い夜にどうぞ♡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

大根
10cm
里芋
4個
こんにゃく
100g
昆布
10cm
大さじ1
【味噌ダレ】
★味噌
大さじ1.5
★砂糖
小さじ2
★みりん
大さじ1/2
★醤油
小さじ1
★すりゴマ
大さじ1
【醤油ダレ】
☆醤油
大さじ1
☆レモン汁
小さじ1/2
☆一味唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は2cmの厚さに切り、十字に切り込みを入れる。
    里芋は皮を剥いて半分に、こんにゃくは適当な大きさに削ぎ切りする。
  2. 2
    下茹でした大根と里芋を一度冷たい水で洗い、昆布を敷いた鍋に入れ、こんにゃくと酒も加えて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    小鍋に★の調味料を入れて弱火で練り上げ、表面がぷつぷつとし始め、照りが出たら味噌ダレの出来上がり。
  4. 4
    ☆を合わせた醤油ダレと味噌ダレ、お好みのものをつけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

下茹ではそれぞれ別々にした方が丁寧だと思いますが一緒にやってしまいました。

きっかけ

大根と里芋、こんにゃくを一度に消費したくて。

公開日:2020/04/05

関連情報

カテゴリ
田楽味噌板こんにゃく里芋大根
関連キーワード
大根 里芋 こんにゃく 田楽
料理名
田楽

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/15 16:02
甘めの味噌だれで大根も里芋もおいしく食べられました。
makura-s
美味しく作っていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする