材料(5〜6人分)
- 白米
- 2合
- 餅米
- 1/3カップ
- *すし酢
- 大3
- *柚子酢
- 大1
- *蜂蜜
- 大1
- すし海苔
- 3枚
- うな次郎(食品名)
- 1パック
- キュウリ
- 1本
- カニカマ
- 6本
- 厚焼き玉子(市販)
- 1本(10cm位)
- ほうれん草
- 1/2束
- 醤油
- 大1
- すしオボロ
- 大3〜4
作り方
-
- 1
- 白米と餅米を合わせて研ぎ炊飯器で炊きます。
*の調味料ですし酢を作ります。
炊き上がったご飯を飯台に移しすし酢を加え混ぜて酢飯を作り、水で濡らして絞った布巾をかけておきます。
-
- 2
-
- うな次郎は1cm幅に切ります。
キュウリは縦4等分に切リます。
ほうれん草は茹て醤油洗いしておきます。
玉子焼きはカニカマ位の太さに切り、カニカマは縦半分に切ります。
-
- 3
-
- 巻き簀にすし海苔を敷き
1の酢飯を拡げ(向こう側1cmはあけておきます)2の具材と桜でんぶを、真ん中よりも少し手前に順序よく並べます。
-
- 4
-
- 巻き簀の手前から向こう側にぐるっと巻いて出来上がり。
同じように残り2本を作ります。
おいしくなるコツ
いろいろな具材を巻くと美味しいです!
きっかけ
節分だから!
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