柚子風味の恵方巻き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
エミ子のお手軽キッチン
柚子酢を加えた酢飯で作った恵方巻きです!

材料(5〜6人分)

白米
2合
餅米
1/3カップ
*すし酢
大3
*柚子酢
大1
*蜂蜜
大1
すし海苔
3枚
うな次郎(食品名)
1パック
キュウリ
1本
カニカマ
6本
厚焼き玉子(市販)
1本(10cm位)
ほうれん草
1/2束
醤油
大1
すしオボロ
大3〜4

作り方

  1. 1
    白米と餅米を合わせて研ぎ炊飯器で炊きます。
    *の調味料ですし酢を作ります。
    炊き上がったご飯を飯台に移しすし酢を加え混ぜて酢飯を作り、水で濡らして絞った布巾をかけておきます。
  2. 2
    うな次郎は1cm幅に切ります。
    キュウリは縦4等分に切リます。
    ほうれん草は茹て醤油洗いしておきます。
    玉子焼きはカニカマ位の太さに切り、カニカマは縦半分に切ります。
  3. 3
    巻き簀にすし海苔を敷き
    1の酢飯を拡げ(向こう側1cmはあけておきます)2の具材と桜でんぶを、真ん中よりも少し手前に順序よく並べます。
  4. 4
    巻き簀の手前から向こう側にぐるっと巻いて出来上がり。
    同じように残り2本を作ります。

おいしくなるコツ

いろいろな具材を巻くと美味しいです!

きっかけ

節分だから!

公開日:2020/02/03

関連情報

カテゴリ
巻き寿司もち米きゅうり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする