柚子風味の恵方巻き! レシピ・作り方

柚子風味の恵方巻き!
  • 約1時間
  • 1,000円前後
エミ子のお手軽キッチン
エミ子のお手軽キッチン
柚子酢を加えた酢飯で作った恵方巻きです!

材料(5〜6人分)

  • 白米 2合
  • 餅米 1/3カップ
  • *すし酢 大3
  • *柚子酢 大1
  • *蜂蜜 大1
  • すし海苔 3枚
  • うな次郎(食品名) 1パック
  • キュウリ 1本
  • カニカマ 6本
  • 厚焼き玉子(市販) 1本(10cm位)
  • ほうれん草 1/2束
  • 醤油 大1
  • すしオボロ 大3〜4

作り方

  1. 1 白米と餅米を合わせて研ぎ炊飯器で炊きます。
    *の調味料ですし酢を作ります。
    炊き上がったご飯を飯台に移しすし酢を加え混ぜて酢飯を作り、水で濡らして絞った布巾をかけておきます。
  2. 2 うな次郎は1cm幅に切ります。
    キュウリは縦4等分に切リます。
    ほうれん草は茹て醤油洗いしておきます。
    玉子焼きはカニカマ位の太さに切り、カニカマは縦半分に切ります。
  3. 3 巻き簀にすし海苔を敷き
    1の酢飯を拡げ(向こう側1cmはあけておきます)2の具材と桜でんぶを、真ん中よりも少し手前に順序よく並べます。
  4. 4 巻き簀の手前から向こう側にぐるっと巻いて出来上がり。
    同じように残り2本を作ります。

きっかけ

節分だから!

おいしくなるコツ

いろいろな具材を巻くと美味しいです!

  • レシピID:1980030343
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司もち米きゅうり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る