残った栗きんとんを混ぜた蒸し焼きあんまん レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 皮の生地 6個分
- 市販のこし餡 120g
- 残った栗金団 大さじ2
- ☆すり胡麻 大さじ1/2
- ☆ゴマ油 小さじ1~2
- ☆塩 少々
作り方
-
1
こし餡に栗金団と☆の調味料を加えてよく混ぜる。
※栗が残っていた場合は細かく砕く。 - 2 レシピID: 1980030192で作った皮を6等分して丸め、平たく伸ばして1の餡を包んでしっかりと閉じる。
- 3 2をクッキングシートに乗せてフライパンに並べて焼き目が付いたらお湯をカップ1注いで蓋をして8分ほど蒸し焼きにする。
- 4 水気が無くなったら蓋を外し、水分を飛ばして焼き上がり。
- 5 形は丸い方が可愛いと思うのですが一部の皮が厚くなってしまいそうなので餃子みたいになりました。
きっかけ
金団の芋部分が残ったのを片付けてしまいたくて。
おいしくなるコツ
フライパンがテフロン加工等で焦げの心配が無ければシートに乗せず焼いても大丈夫だと思います。 クッキングシートは耐熱温度の高いフライパンで使用OKなものをご使用ください。
- レシピID:1980030201
- 公開日:2020/01/30
関連情報
- カテゴリ
- あんぱんきんとん(栗きんとん)肉まん
- 料理名
- あんまん
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