ココアのシフォンケーキ レシピ・作り方

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食べ盛り3兄弟まま
この分量でダイソーの13cm型2つ分出来ました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

薄力粉
70g
ココアパウダー
10g
卵黄(L)
3個分
グラニュー糖
30g
サラダ油
50ml
牛乳
90ml
<メレンゲ>
卵白(L)
4個分
グラニュー糖
35g

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に余熱する。
  2. 2
    生地から作ります。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3
    2にサラダ油と牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
  4. 4
    3にココアパウダーと薄力粉を振るって入れます。ヘラで混ぜ合わせます。
  5. 5
    メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜ、ツノがたったらグラニュー糖を2回に分けて入れしっかりとしたツノが立つまで混ぜます。
  6. 6
    4に5を2回に分けて入れ、その都度混ぜます。メレンゲの泡を潰さないように切るようにさっくりと。型に流し込み、軽く型の底を叩きつけて空気を抜きます。
  7. 7
    170度のオーブンで40分ほど焼きます。焼けたら型を逆さまにして冷まします。

きっかけ

材料費が安く済みそうだったので。

公開日:2020/01/23

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキバレンタインの焼き菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/26 22:21
大成功♪美味しくいただきました♡
ちっち0909
とても綺麗に焼けてますね^_^美味しそうです♪

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