材料(4人分)
- 薄力粉
- 70g
- ココアパウダー
- 10g
- 卵黄(L)
- 3個分
- グラニュー糖
- 30g
- サラダ油
- 50ml
- 牛乳
- 90ml
- <メレンゲ>
- 卵白(L)
- 4個分
- グラニュー糖
- 35g
作り方
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- 1
- オーブンは170度に余熱する。
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- 2
- 生地から作ります。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。
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- 3
- 2にサラダ油と牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜます。
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- 4
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- 3にココアパウダーと薄力粉を振るって入れます。ヘラで混ぜ合わせます。
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- 5
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- メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜ、ツノがたったらグラニュー糖を2回に分けて入れしっかりとしたツノが立つまで混ぜます。
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- 6
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- 4に5を2回に分けて入れ、その都度混ぜます。メレンゲの泡を潰さないように切るようにさっくりと。型に流し込み、軽く型の底を叩きつけて空気を抜きます。
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- 7
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- 170度のオーブンで40分ほど焼きます。焼けたら型を逆さまにして冷まします。