材料(3人分)
- 丸大根
- 2/1個
- 手羽元
- 8本
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 丸大根を8等分して、厚めに皮を剥き鍋に入れ、かぶるくらいの水で煮る。
-
- 2
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- 丸大根が少し柔らかくなってきたら、洗った手羽元を入れて沸かす。
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- 3
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- アクが出るので、綺麗に取り、そこに調味料を全て入れ、落とし蓋をして中火で煮る。
水分が半分になったら完成。
おいしくなるコツ
時間があれば、完成したところから1時間鍋を放置すると大根と手羽元にしっかり味が染みます。
きっかけ
手羽元が安くなっていたので煮込みました。