材料(4人分)
- じゃがいも
- 4こ
- 塩胡椒
- 各ひとつまみ
- 牛挽肉
- 150g
- ソース
- 各大1ずつ
- 小麦粉
- 大4
- パン粉
- 大4
- 卵
- 2こ
- 茹でキャベツ
- 各ひとつかみ
- 茹でブロッコリー
- 各ひとつかみ
- 茹でインゲン
- 各ひとつかみ
- めんつゆ
- 各小1
- いりごま
- 各小1
- マヨネーズ
- 各小1
作り方
-
- 1
- じゃがいもを蒸して(小さくカットしてチンしても)皮は除き、ボウルにいれて粗く潰す。
あたためたフライパンに牛挽肉を塩胡椒して炒める
-
- 2
- オーブンは200度に余熱しておき、
オーブンの板にクッキングシートを敷いておく(無くてもOK)
-
- 3
-
- 潰したじゃがいものボウルに挽肉を加え丸く成形。小麦粉を薄くつけ、溶き卵→パン粉の順に付けたらクッキングシートに並べる。
オーブンで20分で出来上がり!
ソースでいただく。
-
- 4
- 茹でインゲンには各自盛りつけた後、麺つゆと炒りごまをかけるだけでも美味しいです。
ブロッコリーはマヨネーズをつけて。
キャベツはポン酢を垂らして。
各自で食べる直前に。
きっかけ
油っぽくないコロッケを食べたかったから。
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