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ぽっぽ焼き de ガトーティラミス レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
新潟県の名物ぽっぽやきをビスケット代わりにしたティラミス!

材料(10人分)

ぽっぽやき
3袋(山崎パン)
マスカルポーネ
1パック(200g)
生クリーム
200cc
卵黄
2個
グラニュー糖
80
コーヒー
大4〜5
*ゼラチン
3g
*水
大1
ココアパウダー
大3〜4
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作り方

  1. 1
    *ゼラチンを水でふやかしておきます。
    玉子を割り卵黄を取り出しておきます。(卵白は他の料理に使う)
    マスカルポーネは柔らかくしておきます。
  2. 2
    型にぽっぽやきを敷き詰め軽く押してコーヒーを刷毛で塗ります。
    (222-111-50mmの型
    2台分)
  3. 3
    卵黄にグラニュー糖を20g入れもったりするまで泡立て、マスカルポーネを加えさらに泡立てます。レンチンしたゼラチンを加え混ぜ合わせます。
  4. 4
    生クリームをボウルに入れ残りのグラニュー糖を
    3回に分けて加えホイップクリームを作ります。
    (角が立つか立たないか位)
  5. 5
    3のチーズクリームに4のホイップクリームを3回に分けて加えさっくり合わせ2の型1/4量流し、ぽっぽやきを敷き詰めコーヒーを刷毛で塗り、残りのクリーム1/4量を流してならします。
  6. 6
    5を2台分作り冷蔵庫に入れ半日位冷やします。
    表面が固まったらココアパウダーを茶漉しで振るって出来上がり!
    コーヒーソースやラズベリーソースを付けて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

卵黄を白くもったりするまで泡立て、 生クリームは角が立つ手前(8分立て)で止めて、さっくりと合わせて下さい!

きっかけ

ぽっぽやきを食べた時に、絶対ティラミスにしたら美味しいと思ったので!

公開日:2019/12/20

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カテゴリ
ティラミス

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