材料(4〜5人分)
- 合挽肉
- 100g
- 挽き割り納豆
- 3パック
- ニラ
- 一束
- 長ネギみじん切り
- 1/2本
- *胡麻油
- 大1
- *グラニュー糖
- 10g
- *麺つゆ
- 大1
- *付属の納豆のタレ
- 3パック分
- *豆板醤
- 小1/2
- *タバスコ
- 4〜5滴
- *酒
- 小1/2
- *オイスターソース
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- ニラは5mm幅に切りに、長ネギは粗めのみじん切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に胡麻油をしき合挽肉を炒めます。
そこへニラと長ネギ、挽き割り納豆、*の調味料を加え7〜8分炒め(水分が無くなるまで)出来上がり!
-
- 3
- ご飯や豆腐にのせたり、
レタスに巻いたり、味噌ラーメンに入れて食べると美味しいですよ。
おいしくなるコツ
焦がさないように炒め合わせて下さい。
きっかけ
何処かの学校給食で出るらしいので、自分なりに作りました