材料(4枚人分)
- ※薄力粉
- 100g
- ※強力粉
- 200g
- ※塩
- 小さじ1/2
- ☆ドライイースト
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆ぬるま湯
- 180ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- トマトソース
- 適量
- 溶けるチーズ
- 適量
- ベーコン
- 4枚~
作り方
-
- 1
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- ※の粉類をよく混ぜて真ん中にくぼみを作ったら、☆を合わせて置いたもの注ぎ、さらにオリーブオイルを加えて全体を纏めていく。
-
- 2
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- 手首に近い手の平で力を込めて10分ほどこねて、表面がなめらかになったらふきんを被せて温かい場所に30分~1時間ほどおく。
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- 3
- 二倍くらいの大きさになったものを4等分して押しつぶしガス抜きして丸めたら、またラップをして10分ほど休ませる。
-
- 4
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- 平たく伸ばしてフォークで穴を開け、トマトソース(ID:1980018870)にベーコン、チーズを乗せて折りたたみ端をしっかり閉じる。
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- 5
-
- テフロン加工のフライパンを温め、4を並べて弱火で蒸し焼きにして(片側5分程度)ひっくり返し、両面焦げ目が付くくらい焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
生地にしっかり火が通るように弱火でじっくり焼きます。オーブンで焼くと固くなってしまうのでフライパンで蒸し焼きがオススメです。
きっかけ
ピザを焼くより簡単かな、と思って。
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