材料(2人分)
- 鶏手羽先
- 10本
- ◆塩
- 小さじ1
- ◆黒胡椒(出来ればあらびき)
- 小さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆すりニンニク
- チューブで1センチくらい
- ◆酒
- 50ccくらい
- ◆サラダ油
- 大さじ2
- 仕上げのサラダ油
- 大さじ1
- あればレモン
- 適量
作り方
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- 1
- 手羽先をさっと洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
フォークか包丁で刺して味しみをよくする。
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- 2
- ◆合わせ、手羽先に馴染ませ、20分ほどおく。
洗い物が増えるので私は肉の入っていたトレイを水ですすいで使います。
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- 3
-
- テフロンなどのくっつかないフライパンに手羽先を並べてから火をつける。
弱火で蓋をして蒸し焼きにする。
上側の色が変わるまでしっかり。
-
- 4
- しっかり火が通ったら、仕上げのサラダ油を回しかけて中~強火で表面をカリッといい色にする。
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- 5
- 盛り付けて、お好みでレモンを絞って食べてください。
おいしくなるコツ
焼く時はなるべく触らない!
きっかけ
手羽先が安かったので
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