簡単燻製♪鮭でスモークサーモン♡とろける美味しさ! レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- よく見かけるトラウトサーモンはサケ科のニジマスなので注意が必要。
鮭に塩、こしょう。ローズマリーを裏表すりこみ、ラップなどに包んで冷蔵庫で2時間くらい寝かせます。
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- 2
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- 2時間くらい寝かせた1を水で洗い、塩とハーブを落とします。
キッチンペーパーでしっかり水気を拭いておきます。
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- 3
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- お鍋にアルミホイルを敷きます。
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- 4
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- その上に脚つきの網を置きますが、わたしはこのような網を使っています。脚つき網がない場合はおちょこなどを置いてから網を置きましょう。
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- 5
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- アルミホイルの上にスモークチップをひと並び並べ、4の網を置きます。スモークチップは今回ウイスキーオークを使いました。
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- 6
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- 5のお鍋の蓋をして強火にかけ、煙が出てきたら鮭をのせます。のせたら火を弱めて2~3分スモーク。茶色くなったらできあがりです。
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- 7
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- 時間があれば冷蔵庫で冷やしてから切ったほうが切りやすく、また、味もなじみます。
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- 8
- サラダ用の材料といっしょにサラダにして、手作りパンにのせて手作りマヨネーズでいただきました♪
きっかけ
北海道の美味しい秋鮭が手に入り、いつも一日寝かせて作っていたスモークサーモンは時間がかかるので、塩多めで短い時間で作ってみましたが、うまくいきました。