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簡単燻製♪鮭でスモークサーモン♡とろける美味しさ! レシピ・作り方

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わがままだいすき
冷蔵庫で2時間くらい寝かせてスモーク。スモークチップはアウトドア用品店で簡単に手に入ります。家庭のお鍋で2~3分燻製するだけ。今回はアボカドや玉ねぎとサラダに。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

300g
☆塩
大さじ1
☆黒コショウ
少々
☆ローズマリー
少々
♡スモークチップ
適量
♡アルミホイル
適量
♡真っ黒になってもいいお鍋
1つ
♡お鍋の中に置く脚つき網
1枚
アボカド(サラダ用)
半個
玉ねぎ(サラダ用)
1/4個
胡瓜(サラダ用)
1/2本
マヨネーズ(サラダ用)
適量
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作り方

  1. 1
    よく見かけるトラウトサーモンはサケ科のニジマスなので注意が必要。
    鮭に塩、こしょう。ローズマリーを裏表すりこみ、ラップなどに包んで冷蔵庫で2時間くらい寝かせます。
  2. 2
    2時間くらい寝かせた1を水で洗い、塩とハーブを落とします。
    キッチンペーパーでしっかり水気を拭いておきます。
  3. 3
    お鍋にアルミホイルを敷きます。
  4. 4
    その上に脚つきの網を置きますが、わたしはこのような網を使っています。脚つき網がない場合はおちょこなどを置いてから網を置きましょう。
  5. 5
    アルミホイルの上にスモークチップをひと並び並べ、4の網を置きます。スモークチップは今回ウイスキーオークを使いました。
  6. 6
    5のお鍋の蓋をして強火にかけ、煙が出てきたら鮭をのせます。のせたら火を弱めて2~3分スモーク。茶色くなったらできあがりです。
  7. 7
    時間があれば冷蔵庫で冷やしてから切ったほうが切りやすく、また、味もなじみます。
  8. 8
    サラダ用の材料といっしょにサラダにして、手作りパンにのせて手作りマヨネーズでいただきました♪

きっかけ

北海道の美味しい秋鮭が手に入り、いつも一日寝かせて作っていたスモークサーモンは時間がかかるので、塩多めで短い時間で作ってみましたが、うまくいきました。

公開日:2019/12/02

関連情報

カテゴリ
生鮭スモークサーモン
料理名
簡単スモークサーモン

このレシピを作ったユーザ

わがままだいすき 無添加にこだわったレシピを日々考え、作っています。普段、小さい孫にも作ってあげることが多いいので、調味料はシンプルなものが多いです。素材も、旬のものでなるべく安価なものを使い、ほっぺが落ちるほど美味しいレシピを考えています。離乳食にも、途中から分けたりしてあげられるように工夫したメニューを増やしていきたいと思っています。今後もどんどんアップしていきますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/16 09:10
スモークサーモン美味しいですね!
ミスチバス8823

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