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冷凍こんにゃくの五目煮! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
シコシコ食感の冷凍こんにゃくで五目煮。
味が染みて美味しいですよ!

材料(4人分)

こんにゃく(大)
1枚
人参
1本
さつま揚げ(小)
4枚
エリンギ(干す)
1パック
スルメイカ(乾燥)
1袋
麺つゆ
1/4cap
オイスターソース
大2
グラニュー糖
25〜30g
大2
塩麹
大1
4cap
練り辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    エリンギは割いて干して置きます(2~3日)
    スルメはハサミで3cmに切り酒大2(分量外)
    こんにゃくは冷凍して置きます(1~2日)
  2. 2
    冷凍こんにゃくを解凍し一口大の角切りにして水分を絞ります。人参は洗って皮のまま乱切りに、さつま揚げは4等分に切ります。
  3. 3
    すべての材料を鍋に入れ
    (スルメイカは酒ごと)水と調味料を加え落し蓋をして火に掛けます。(50〜60分)
  4. 4
    煮上がったらそのまま冷まします。(一晩置く)
    食べる時もう一度火に掛け温め、器に盛って召し上がって下さい。
    (お好みで練り辛子を付ける)

おいしくなるコツ

必ずこんにゃくを冷凍して下さい。煮上がったら一晩置いたほうが美味しいですよ!

きっかけ

凍みこんにゃくが食べたかったので、こんにゃくを冷凍しました。

公開日:2019/11/29

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カテゴリ
板こんにゃく

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