新食感! ベイクド?チーズケーキ(福チー) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- クリームチーズ
- 250g
- 生クリー
- 100cc
- 卵
- 3個
- スポンジケーキの粉
- 大5
- グラニュー糖
- 80g
- バター
- 大21/2
- キュラソー
- 大11/2
- レモン汁
- 大1
- レーズン
- 大2
- アプリコットジャム
- 大2
作り方
-
- 1
- クリームチーズにグラニュー糖30gを入れホイッパーで混ぜます。
-
- 2
- 1に卵黄3個と生クリーム、バター、キュラソー
レモン汁、スポンジケーキの粉を加えかき混ぜます。
-
- 3
- 卵白3個にグラニュー糖30gを加え滑らかに泡立てまるす。(グラニュー糖が溶けて白くもったりする位)
-
- 4
- 2のチーズクリームに3のメレンゲを2回に分けて混ぜレーズンを加えて
型に流します。
-
- 5
-
- 4を湯煎して160℃のオーブンで40分〜50分焼いてから180℃で20分〜30分(綺麗な焼色を付ける)焼いて、仕上げにアプリコットジャムを塗り出来上がり!
おいしくなるコツ
ダマにならないように混ぜ合わて下さい。
きっかけ
スフレチーズケーキを作ろうとしたが、メレンゲが泡立たなかった失敗作。食べたら思いのほか美味しかった!
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しっかり泡立てないメレンゲで、しっとり滑らかチーズケーキ!