材料(1人分)
- ゴーヤ
- 4分の1本
- オリーブオイル
- 30cc
- 白ワイン
- 30cc
- にんにく
- 2かけ
- アンチョビまたはアンチョビペースト
- 少々
- 岩塩(なければ普通の塩)
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでわたをとり、薄切りにしたものを塩水に10分ほどさらし、オリーブオイル、白ワイン、にんにくすりおろし、アンチョビみじん切りを熱した中に入れる。
-
- 2
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- 弱火で5分ほど煮る。
削るタイプの岩塩をガリガリと20回し入れます。
わたしはストウブ鍋の小さいものでして
このまま食卓へ出します。
-
- 3
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- 手作りしたバケットと一緒に食べました。
ちょっとした苦味が
ワインもいいけど
ビールにも合うかな
きっかけ
フランスパンを焼いたので、アヒージョが食べたくなり、冷蔵庫をのぞいたらキノコも何もなくて、ゴーヤばかりあったので、ゴーヤで作ってみたら・・・・めちゃくちゃ美味しかったのです!!
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超簡単で超美味しい