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ゴーヤのアヒージョ 超カンタン レシピ・作り方

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わがままだいすき
ゴーヤは油に合うからとアヒージョにしてみました。
超簡単で超美味しい

材料(1人分)

ゴーヤ
4分の1本
オリーブオイル
30cc
白ワイン
30cc
にんにく
2かけ
アンチョビまたはアンチョビペースト
少々
岩塩(なければ普通の塩)
大さじ1程度
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦半分に切り、スプーンでわたをとり、薄切りにしたものを塩水に10分ほどさらし、オリーブオイル、白ワイン、にんにくすりおろし、アンチョビみじん切りを熱した中に入れる。
  2. 2
    弱火で5分ほど煮る。
    削るタイプの岩塩をガリガリと20回し入れます。

    わたしはストウブ鍋の小さいものでして
    このまま食卓へ出します。
  3. 3
    手作りしたバケットと一緒に食べました。

    ちょっとした苦味が
    ワインもいいけど
    ビールにも合うかな

きっかけ

フランスパンを焼いたので、アヒージョが食べたくなり、冷蔵庫をのぞいたらキノコも何もなくて、ゴーヤばかりあったので、ゴーヤで作ってみたら・・・・めちゃくちゃ美味しかったのです!!

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
その他のスペイン料理ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

わがままだいすき 無添加にこだわったレシピを日々考え、作っています。普段、小さい孫にも作ってあげることが多いいので、調味料はシンプルなものが多いです。素材も、旬のものでなるべく安価なものを使い、ほっぺが落ちるほど美味しいレシピを考えています。離乳食にも、途中から分けたりしてあげられるように工夫したメニューを増やしていきたいと思っています。今後もどんどんアップしていきますので、よろしくお願いします。

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