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ナスの白さをそのままに塩浅漬 レシピ・作り方

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デラみーやん
ナスの薄切りを塩だけで浅漬けにして白だしと鰹節をかけた一品。ナスに色がつかないように醤油を使わずに。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

ナス
小1本
小さじ1/2
白だし
小さじ2
鰹節
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    ナスのヘタの部分を落として縦半分に切り、3mm程度の厚さの半月切りにする。
  2. 2
    ジップロックに1のナスと塩を入れて、よく混ざるように振り、冷蔵庫で半日ほどおく。
  3. 3
    出てきた水を軽く絞り、器に盛り付け、白だしをかけて鰹節を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスを絞るときも強く絞ると皮の色が出て身の部分に色が付いてしまうので気をつけました。

きっかけ

ナスをあっさりと漬物にしたくて。

公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般浅漬けその他の漬物
関連キーワード
ナス 浅漬 白だし
料理名
ナスの浅漬

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 19:41
美味しくいただきました ごちそうさまでした♡
YOKO yy
参考にしていただけて嬉しいです。 つくレポありがとうございました(*‘ω‘ *)

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