材料(4~6人分)
- 杏仁豆腐の素
- 1袋
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 300ml
- グレープフルーツ
- 1/2個
- キウイ
- 1個
- 【シロップ】
- ☆水
- 160ml
- ☆砂糖
- 大さじ4~5
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ブランデー
- 大さじ1/2
- 氷
- 4~5個
作り方
-
- 1
- 丸いタッパーに杏仁豆腐の素を入れ、熱湯を注いで泡立て器によく混ぜ溶かし、牛乳を加えてさらによく混ぜ、蓋をして冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 2
- キウイとグレープフルーツは皮を剥いて一口大にカットして、別タッパーに入れ冷やしておく。
-
- 3
- 小鍋に☆の材料を入れて煮詰め、粗熱が取れたらレモン汁とブランデーを加えてシロップを作って冷やしておく。
-
- 4
- 1の杏仁豆腐が固まったら小さめのお玉でデザートカップに分けて入れ、上に2のフルーツを乗せ、シロップを注ぎ、氷を砕いて入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
フルーツはオレンジやパインなど何でもお好みで。
きっかけ
杏仁豆腐は真っ白で寂しいので。
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