万能ネギで彩り☆辛味薄切り豚肉乗せ冷麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷麺
- 2人前
- 冷麺スープ
- 2袋
- 卵
- 2個
- キムチ
- 大さじ2~
- トマト
- 1個
- 万能ネギ
- 1~2本
- ☆焼き肉のタレ(にんにく醤油)
- 大さじ1.5
- ☆コチュジャン
- 小さじ2
- 豚肉薄切り
- 120g
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉は大きいものは一口大に切り、☆の調味料と一緒に袋に入れ、揉み込んでおく。
-
- 2
- 卵は冷蔵庫から出したてを水を入れた鍋に入れて8~9分茹でたら水に取って殻を剥いておく。
-
- 3
- トマトはクシ型に切り、ネギは小口切りにしておく。
豚肉は薄く油をひいたフライパンで焼いておく。
-
- 4
- 丼に冷麺スープを分量の半分の水でよく溶き、氷を2~3個入れて冷やしておく。
-
- 5
- 冷麺を書いてある時間通りに茹でて冷水で締めてザルに上げ、水気を切っておく。
-
- 6
- 4のスープに冷やして置いた麺を入れ、豚肉、キムチ、トマト、半熟卵を乗せ、ネギをちらして出来上がり。
-
- 7
- お好みで添付のキムチの素、辛味を増量させてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
豚肉は多少冷めても良いので、乗せる具材はすべて整えてから麺を茹でています。
きっかけ
暑い夜に冷たい麺が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません