ミックスナッツ&チョコチップ入り濃厚ブラウニー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ビターチョコレート
- 100g
- 無塩バター
- 50g
- 牛乳
- 30ml
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 30g
- ブランデー
- 大さじ1/2
- ミックスナッツ
- 60g
- チョコチップ
- 大さじ1~
作り方
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- 1
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- ナッツはフライパンで弱火で炒って、半分くらいザックリ刻んでおく。
オーブンは160℃に予熱開始。
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- 2
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- ボウルに刻んだチョコとバターを入れて湯煎で溶かし、ほんのり温めた牛乳を加えてさらによく混ぜる。
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- 3
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- 2にグラニュー糖と卵を加えてさらによく混ぜ合わせ、ブランデーを加え、薄力粉を振るって入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 4
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- 刻んだナッツとチョコチップを入れ、さっくり混ぜたら、ケーキ用スクエア型にクッキングシートを敷いたものに流し入れる。
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- 5
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- 表面をならしてナッツを上に散らして予熱の終わったオーブンで15分ほど焼く。
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- 6
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- 竹串を刺して何もついて来なければOK.
粗熱が取れたら切り分けてお召し上がりください。
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- 7
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- 一晩置くとしっとりと濃厚な味わいになります。
おいしくなるコツ
我が家のオーブンは高温になりやすいので160度設定で15分にしましたが、オーブンによって調整してください。
きっかけ
ミックスナッツと製菓用のチョコがあったので。
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