粉砂糖で作るアーモンドクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
アーモンドパウダーを軽く炒ってから混ぜて香ばしさをUP!粉砂糖を使ったらもっちりした食感でマカロン風になりました。

材料(2~3人分)

アーモンドパウダー
100g
粉砂糖
90g
卵白
1個分
アーモンドエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    乾いたフライパンでアーモンドパウダーを弱火で軽く色が変わるくらいに炒めておく。
    ※トースターなどでもOK。
  2. 2
    卵白に粉砂糖を2~3回に分けて入れ、角が立つくらいしっかりと泡立てる。
    ◆オーブンを160度に予熱開始。
  3. 3
    アーモンドパウダーに1のメレンゲを3回くらいに分けてゴムべらでさっくり混ぜ、最後にアーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。
  4. 4
    鉄板にクッキングシートを敷き、3をスプーンでまとめつつ間をあけて置いていく。
  5. 5
    予熱の終わったオーブンに入れて15~20分ほど焼いて出来上がり。
    ※オーブンによって焼き時間は調整してください。

おいしくなるコツ

あればアーモンドクラッシュやアーモンドスライスを乗せるとさらに美味しくなると思います。

きっかけ

粉砂糖の消費期限が迫ってきたので終わらせたくて。

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のお菓子
関連キーワード
アーモンドパウダー クッキー 卵白 菓子
料理名
アーモンドクッキー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。 ※少しの間ログインできないのでつくレポの承認が遅れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする