材料(2~3人分)
- アーモンドパウダー
- 100g
- 粉砂糖
- 90g
- 卵白
- 1個分
- アーモンドエッセンス
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- 乾いたフライパンでアーモンドパウダーを弱火で軽く色が変わるくらいに炒めておく。
※トースターなどでもOK。
-
- 2
-
- 卵白に粉砂糖を2~3回に分けて入れ、角が立つくらいしっかりと泡立てる。
◆オーブンを160度に予熱開始。
-
- 3
- アーモンドパウダーに1のメレンゲを3回くらいに分けてゴムべらでさっくり混ぜ、最後にアーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。
-
- 4
- 鉄板にクッキングシートを敷き、3をスプーンでまとめつつ間をあけて置いていく。
-
- 5
- 予熱の終わったオーブンに入れて15~20分ほど焼いて出来上がり。
※オーブンによって焼き時間は調整してください。
おいしくなるコツ
あればアーモンドクラッシュやアーモンドスライスを乗せるとさらに美味しくなると思います。
きっかけ
粉砂糖の消費期限が迫ってきたので終わらせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません