簡単♥️マフィンカップでガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 底径約5cmのカップで4こ分の材料です
- お好みの板チョコレート(我が家はミルク)
- 200g
- 無塩バター
- 40g
- 卵
- 2つ
- 砂糖
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- (仕上げ用)粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- 耐熱容器に刻んだ板チョコレートと無塩バターを入れ、レンジで溶かす(チョコは幅8mmくらいの細さに刻んだ場合、500wで2分くらいでした)
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- 2
- 一度取り出してゴムべらで混ぜる。溶けていないチョコが残っていたら、様子を見ながら追加でチンする。
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- 3
- オーブンを180℃で余熱開始。
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- 4
- 溶かしたチョコに、溶き卵を加えて泡立て器でよく混ぜる(一気に艶が出てきます)。混ざったら砂糖も加える。
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- 5
- 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで全体に混ぜる。
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- 6
- マフィンカップの7~8分目くらいまで生地を流し入れ、余熱が完了した180℃のオーブンで20~25分焼く(我が家は22分)。
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- 7
- 竹串を刺して生地がついてこなければOKです。
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- 8
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- 焼き上がったら網の上などで冷まし、仕上げの粉糖をかけて完成です!
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- 9
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- 1日置いたあとのほうが断然美味しいです!
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- 10
- お好みでナッツやチョコチップなどをトッピングしても♪
きっかけ
ホールで作るのはどうもハードルが高い、、。
ということで、マフィンカップで簡単に!
バレンタインや父の日など、プレゼントにぴったりの美味しいガトーショコラになりました(^^)