簡単♥️マフィンカップでガトーショコラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に刻んだ板チョコレートと無塩バターを入れ、レンジで溶かす(チョコは幅8mmくらいの細さに刻んだ場合、500wで2分くらいでした)
- 2 一度取り出してゴムべらで混ぜる。溶けていないチョコが残っていたら、様子を見ながら追加でチンする。
- 3 オーブンを180℃で余熱開始。
- 4 溶かしたチョコに、溶き卵を加えて泡立て器でよく混ぜる(一気に艶が出てきます)。混ざったら砂糖も加える。
- 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで全体に混ぜる。
- 6 マフィンカップの7~8分目くらいまで生地を流し入れ、余熱が完了した180℃のオーブンで20~25分焼く(我が家は22分)。
- 7 竹串を刺して生地がついてこなければOKです。
- 8 焼き上がったら網の上などで冷まし、仕上げの粉糖をかけて完成です!
- 9 1日置いたあとのほうが断然美味しいです!
- 10 お好みでナッツやチョコチップなどをトッピングしても♪
きっかけ
ホールで作るのはどうもハードルが高い、、。 ということで、マフィンカップで簡単に! バレンタインや父の日など、プレゼントにぴったりの美味しいガトーショコラになりました(^^)
- レシピID:1980026968
- 公開日:2019/02/14
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ラスカルル♡必ずレポ承認します♪2021/02/15 14:40バレンタインに♡美味しかったです!
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功奏望mam2020/02/20 15:23子供と作ったので、見栄えがあまりよくないですが、美味しくできました。
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みーん☆2020/02/13 12:16簡単で美味しかったです♡