簡単♥️マフィンカップでガトーショコラ レシピ・作り方

簡単♥️マフィンカップでガトーショコラ
  • 約1時間
yukari0123
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卵、別立てしません♥️生クリームもココアもいりません♥️シンプルな材料で簡単に。カップで作るのでそのままプレゼントにも♪

材料(2人分)

  • 底径約5cmのカップで4こ分の材料です
  • お好みの板チョコレート(我が家はミルク) 200g
  • 無塩バター 40g
  • 2つ
  • 砂糖 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • (仕上げ用)粉糖 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に刻んだ板チョコレートと無塩バターを入れ、レンジで溶かす(チョコは幅8mmくらいの細さに刻んだ場合、500wで2分くらいでした)
  2. 2 一度取り出してゴムべらで混ぜる。溶けていないチョコが残っていたら、様子を見ながら追加でチンする。
  3. 3 オーブンを180℃で余熱開始。
  4. 4 溶かしたチョコに、溶き卵を加えて泡立て器でよく混ぜる(一気に艶が出てきます)。混ざったら砂糖も加える。
  5. 5 薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで全体に混ぜる。
  6. 6 マフィンカップの7~8分目くらいまで生地を流し入れ、余熱が完了した180℃のオーブンで20~25分焼く(我が家は22分)。
  7. 7 竹串を刺して生地がついてこなければOKです。
  8. 8 焼き上がったら網の上などで冷まし、仕上げの粉糖をかけて完成です!
  9. 9 1日置いたあとのほうが断然美味しいです!
  10. 10 お好みでナッツやチョコチップなどをトッピングしても♪

きっかけ

ホールで作るのはどうもハードルが高い、、。 ということで、マフィンカップで簡単に! バレンタインや父の日など、プレゼントにぴったりの美味しいガトーショコラになりました(^^)

  • レシピID:1980026968
  • 公開日:2019/02/14
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