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デザート❤︎ホーローバットでベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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THEO's❤︎kitchen
コーヒーとマッチ!混ぜて焼くだけの本格基本のレシピとして記録。16×21のホーローバットを使ってますがお好きな物でok

材料(5.6人分)

クリームチーズ(380円)
200g
無塩よつばバター(約30円)
20g
グラニュー糖(約30円)
70g
卵(50円)
2こ
生クリーム(195円)
100ml
牛乳(約30円)
50ml
レモン汁(約30円)
大さじ2
薄力粉(約30円)
大さじ4
【材料費合計】
【775円】
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作り方

  1. 1
    【はじめにしておくこと】
    クリームチーズ、バター、卵は冷蔵庫からだしておく。
    材料を全部用意し計っておくとスイーツ作りは失敗しません。
  2. 2
    ボウルにやわらかくしたクリームチーズとバターを泡立て器でふんわりするまでよく練る。最初はゴムベラで。
    次にグラニュー糖(てんさい糖にした)を加え混ぜる(しっかり常温に戻してから)
  3. 3
    溶いた卵を3回に分けて加え混ぜ、生クリーム、牛乳、レモン汁(無ければポッカレモン汁)の順に加えながら泡立て器でよく混ぜる。
    薄力粉はふるいながら入れて混ぜる。
  4. 4
    バットに流し入れたら180度のオーブンで40分程焼く。真ん中に竹串を刺して焼けてるかチェックし、粗熱をとって冷蔵庫で2.3時間冷やし完成!
  5. 5
    【ポイント】
    オーブンに入れる時、バットの下にケーキの粗熱を取る時に使う網の上に乗せてオーブンに入れると下の方にも熱風が通るのでおすすめ!
  6. 6
    こびりつくので、オーブンシートを敷いてから流し込んで焼くと良いかも。なるべくゴミを出さない方がいいけどそのまま包んで手土産の時は便利♪

おいしくなるコツ

表面がもっと薄いきつね色にしたかったので次回は途中から上にアルミホイルを被せようと思います。機械によって違うので30分くらいで一度チェックした方がいいです。

きっかけ

お菓子やケーキは手作りが美味しい。子供とやるようになったからどんどん作っている。初めてお友達の家にお泊まりだから何を手土産として持たせようか色々作ってみようと思った

公開日:2019/02/07

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ

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