シャインマスカットのチーズケーキタルト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(8人分)
作り方
- 1 レシピID:1270008139のタルト生地を作る。
- 2 ①で作って寝かせたタルト生地を2等分し、厚さ約3mmぐらいに伸ばします。伸ばした生地をそれぞれスキレット(直径15.5㎝)に入れて、底部分にフォークで穴をあけます。
-
3
180℃に熱したオーブンでタルト生地を15分焼きます。(薄く焼き目がつくぐらい。)
タルト生地を焼いている間にチーズケーキの生地をつくります。 - 4 クリーム状にしたクリームチーズに砂糖を加えてしっかり混ぜます。
- 5 ④に溶いた卵、生クリーム、レモン汁、ふるった小麦粉を順番に加え、その都度よく混ぜます。(小麦粉を混ぜる際も泡だて器で大丈夫です。)
- 6 ③で焼いたタルト生地に⑤のチーズケーキ生地を半量ずついれて、180℃のオーブンで約30分焼きます。
-
7
⑥のタルトを冷ましている間に、チーズクリームを作ります。★がチーズクリームの材料です。
★のクリームチーズをクリーム状にして、★の砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜます。 - 8 八分立てにした★の生クリームを⑦に加えて混ぜます。
- 9 ⑧のチーズクリームをしっかり冷ました⑥に半量ずつのせたら、一度冷蔵庫で冷やします。
-
10
最後にカットしたシャインマスカットで飾れば出来上がり。
シャインマスカットはサッと洗って、面倒ですが、キッチンペーパーで一粒ずつ磨くと輝きます☆
きっかけ
立派なシャインマスカットを頂いたので、今ハマっている簡単タルトと組み合わせました♪
おいしくなるコツ
今回はスキレットを型として使っていますが、普通の18㎝型でももちろんOKです。果物はお好きな物でどうぞ!私はレモンが好きなので、レモン汁を多めに使用していますが、お好みで調整してみてください☆
- レシピID:1270008169
- 公開日:2015/10/21
関連情報
- 料理名
- チーズケーキタルト
レポートを送る
2 件