茄子の胡麻和え★レンジで簡単・煮崩れの心配もなし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こーちゃんまま
簡単に1品追加できるナス料理。火を使わず、煮崩れしないから失敗ナシで見た目もキレイな仕上がりに。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

なす
1本
★すりごま
大さじ1
★白だし
小さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    茄子は洗って3~4箇所ピーラーで縦に皮をむいておきます。
  2. 2
    全体をラップでぴったり包んで、電子レンジ600Wで1分~1分半ほど加熱する。(茄子の大きさによって加減してください)
  3. 3
    ★の調味料をすべて合わせておく。
  4. 4
    レンチン後の茄子はこんな感じ。熱いので気をつけて取り出してくださいね。
  5. 5
    1cm前後、お好みの大きさに輪切りにします。
  6. 6
    ③に輪切りにした茄子を和えたら完成です。

おいしくなるコツ

レンジで加熱後は熱いのでヤケドに注意して。でも熱いうちに切ってすぐ和えてしまったほうが、冷めながらアジがしみるので美味しくなります。

きっかけ

お弁当のおかず用に少量のナス料理をパパッと手軽に作りたくて。

公開日:2019/01/10

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般
関連キーワード
なす 時短 レンジ 弁当
料理名
茄子の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/29 12:13
レンジで簡単、美味しかったです。定番化します。
ioR

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする