苺大福生クリーム添え レシピ・作り方

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デラみーやん
和洋コラボ!苺大福に生クリームを添えてみました。苺を完全に包まず見せると可愛く♡

材料(4個人分)

白玉粉
120g
三温糖
大さじ2
180ml
4粒
こし餡
大さじ6~8
市販のホイップクリーム
適量
片栗粉
1/2カップ

作り方

  1. 1
    苺は綺麗に洗い、水気をよく拭きとってヘタの部分を切り、餡で包んでおく。
    ※餡の量はお好みで。今回は苺を見える感じにしました。
  2. 2
    耐熱のボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を注いでよく混ぜる。
  3. 3
    600wで90秒加熱したら取り出し、ゴムべらで全体を混ぜる。
    ※まだ粉っぽい所が残り粘ってる状態。
  4. 4
    さらに600wで90秒加熱して取り出し、ムラが無いようによく練って均一に伸びる餅状になったらOK。
  5. 5
    片栗粉を敷いたトレイに4を出し、粉を表面によくまぶしたら、スケッパーで4等分にする。
  6. 6
    生地を伸ばしながら苺&餡をくるみ、のぞかせた苺の周りにクリームを絞って出来上がり。

おいしくなるコツ

餡を多めに包んでいるので1つが結構ボリュームのある大福になっています。小粒の苺で小さめに作っても可愛いと思います。

きっかけ

生クリームも添えてほしいと言われたので。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
いちご簡単お菓子大福
関連キーワード
苺 大福 こし餡 生クリーム 和菓子
料理名
苺大福

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デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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