材料(4個人分)
- 白玉粉
- 120g
- 三温糖
- 大さじ2
- 水
- 180ml
- 苺
- 4粒
- こし餡
- 大さじ6~8
- 市販のホイップクリーム
- 適量
- 片栗粉
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
-
- 苺は綺麗に洗い、水気をよく拭きとってヘタの部分を切り、餡で包んでおく。
※餡の量はお好みで。今回は苺を見える感じにしました。
-
- 2
- 耐熱のボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を注いでよく混ぜる。
-
- 3
- 600wで90秒加熱したら取り出し、ゴムべらで全体を混ぜる。
※まだ粉っぽい所が残り粘ってる状態。
-
- 4
- さらに600wで90秒加熱して取り出し、ムラが無いようによく練って均一に伸びる餅状になったらOK。
-
- 5
- 片栗粉を敷いたトレイに4を出し、粉を表面によくまぶしたら、スケッパーで4等分にする。
-
- 6
- 生地を伸ばしながら苺&餡をくるみ、のぞかせた苺の周りにクリームを絞って出来上がり。
おいしくなるコツ
餡を多めに包んでいるので1つが結構ボリュームのある大福になっています。小粒の苺で小さめに作っても可愛いと思います。
きっかけ
生クリームも添えてほしいと言われたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません