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子供も食べれる!大根っ葉ハンバーグ レシピ・作り方

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クリーミーマミー
大根葉は捨ててしまってはもったいない❗ハンバーグに入れれば苦味もなくて食べやすいです。

材料(6人分)

大根葉
3本分
合挽きひき肉
600g
たまご
1個
パン粉
カップ1/2
塩胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1
ナツメグ
少々
ソース
大さじ5
ケチャップ
大さじ5
きびさとう
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    大根葉はゆでてみじん切りにします。(ゆでることで、苦味がなくなります!)
  2. 2
    ひき肉と大根葉をボウルでよくこねます。塩胡椒、オリーブオイル、たまご、ナツメグ、パン粉も一緒に入れ、形成します。
    オーブンの天板に並べ180度で20分焼きます!
  3. 3
    ソースから下の材料と天板にこぼれ出た肉汁を合わせ、フライパンで煮詰めたらハンバーグにかけます。

おいしくなるコツ

大根葉をゆでることで苦味をあまり感じなくなります。 ソースは煮立てて酸味を飛ばすとマイルドになります。 天板に残った肉汁は無駄なく使います。 ソースはお好みで大根おろしで和風にしても美味しいです。

きっかけ

大根葉がたくさん手に入ったので 子供でも食べられるレシピを考えました。

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)その他のハンバーグ大根

このレシピを作ったユーザ

クリーミーマミー 時短で美味しいをモットーに料理を作っている主婦です。

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