タタキと漬けで2度美味しい。鰹の手こね寿司♩ レシピ・作り方

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パーティにも。
暖かい出汁をかけたらお茶漬けにも!

材料(4(2合)人分)

鰹背身
1柵
鰹腹身
1柵
ごま油
適量
少々
★酒
50ml
★みりん
40ml
★醤油
40ml
練り和がらし
小さじ1/2
寿司酢
60ml
ご飯
2合
生姜千切り
10g
白ごま
大さじ1
ミョウガ
1本
大葉
5枚
万能ネギ
2本

作り方

  1. 1
    【漬けを作る】
    ★を混ぜ火にかける。アルコールを飛ばすため煮きる。
  2. 2
    鰹の背側は厚さ1センチのそぎ切りに
  3. 3
    漬けダレが冷めたら、和がらしを入れて混ぜる
  4. 4
    そぎ切りにした、鰹の背身を漬ける。冷蔵庫で15分寝かせる。
  5. 5
    【タタキを作る】
    腹側は軽く塩を振ってから、ごま油を敷いたフライパンで焼く。皮の方からパリっと。中身はレアにする。
  6. 6
    焼けた鰹の腹身を細かく一口大にカットする
  7. 7
    【酢飯を作る】
    ご飯に寿司酢を混ぜる
    混ぜる時はしゃもじで切るように。
  8. 8
    ご飯がぬるくなったら鰹のタタキと生姜の千切り、ゴマを入れて混ぜる。(トッピング用に少し残しておく)
  9. 9
    漬け鰹を上から乗せ、少しだけタレをかける。
  10. 10
    上からゴマを振り、ミョウガの千切り、大葉薄切り、万能ネギを散らして完成。

きっかけ

秋の秋刀魚を堪能したくて。 さっぱりとした中に生姜が効いていて 止まらないです!

公開日:2018/12/03

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